”river”です。 愛犬「殿くん」とデジタル一眼レフカメラの日記になってきました。そして、今までのコンサートへ行った記録。回想録&気ままなひとりごと☆彡
by yourthful-days
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
有効利用してます
冷蔵庫の中にあるものを使っていつものものと違う料理をしてみよう・・・
森のくまくまさん風(笑)
b0115524_2257144.jpgb0115524_22563372.jpg






左の2個の小鉢の1つは、
「豚バラ肉とサヤエンドウの味噌炒め 新生海苔と青じそ入り」
味噌炒めは普通ですが青紫蘇と新物の生海苔によって爽やかな
新しい味になりました。ゴマと生姜も入ってます。まぁ、何でも入れれば
いいってもんじゃないけれど美味しかったです。
名付けて「紫蘇海苔ぶーたん」 ネーミング失敗。
「山田くーん、座布団持ってって」ってとこです(笑)←自分で言うか~

もうひとつの小鉢は「具たくさんヒジキ」
翌日は右の写真の
ヒジキご飯にリニューアルです(大きく写しすぎてしまった~)
おこげがあってなかなかうま~い。
ヒジキは炊き込みご飯の他に、チャーハンに入れても美味しいですね。
この時に キムチを刻んで少し入れると更に美味しくなるのを発見。
うまみ調味料になるのかも。

b0115524_22573326.jpg娘の好物のミートソースを作って余ったもの。
かなり煮詰まったので明日
ラザニアを作るときに
間にいれようと保存しておきます。



b0115524_22575447.jpgサツマイモを貰ったので・・・リンゴもたくさんあるし。
最寄り駅にあった”らぽっぽ”という
サツマイモのデザートのお店が撤退してから
ずっと食べたかったのを作ってみよう。
ってことで。
簡単なリンゴとさつま芋のケーキですが
美味しいです。
左はプレーン。右はシナモンとゴマ入り。レシピはこちら↑ 
倍の分量にして両方いっぺんに焼いてしまった。
少々のシナモンとゴマを入れるのもGOODでした
もうちょっと小さい入れ物で焼けばよかったと後悔しきり(涙)
牛乳パックを焼き型にして今度は焼いてみます。
私でも失敗しなかったので誰でも作れるおやつでーす。
[PR]

by yourthful-days | 2008-01-13 23:52 | 料理
<< 開花 Flower of Snow >>